dimanche 8 juillet 2007

Mon nouveau fumoir...recettes

Ça y est, j'ai encore cédé à la tentation d'acheter un autre gadget... un fumoir. Mais c'est aussi pour mon homme, qui, comme beaucoup d'hommes, aime bien cuisiner comme les premiers colons... (sans jeu de mots) et "boucaner" les aliments...


Voici l'objet en question:





Voici un résumé de nos premiers essais...


SAUMON FUMÉ AU FUMOIR


Saumure:


gros sel, sucre, poudre d'ail et d'oignon, grains de poivre.

Mélanger les ingrédients, au goût ( environ 4 parts gros sel/1 part sucre ).Frotter ce mélange sur le saumon , mettre au frigo dans un plat hermétique ( j'ai mis dans un sac food saver sous vide) pour 12-20 heures.


Ensuite, retirer le saumon de la saumure, et faire fumer jusqu'à ce qu'il soit cuit, environ 2 heures...


COMMENTAIRES:


J'ai trouvé le poisson trop salé, mais à part ça, c'était parfait. La prochaine fois, rincer le poisson en le sortant de la saumure. Nous avons utilisé du bois mesquite et cerisier.


Saumon avant




Saumon après


POULET AU FUMOIR

Marinade:

1/2 tasse de sauce chili

1/2 tasse de ketchup

2 c. à soupe de vinaigre de cidre

1 c. à soupe de sauce worcestershire

2 c. à soupe d'huile végétale

1 c. à thé de sel

1/2 c. à thé de poivre

1/2 tasse d'oignon coupé en petits dés

1 gousse d'ail pillée

1/2 c. à thé de moutarde sèche

Mettre le poulet en morceaux dans un plat avec la marinade, laisser mariner pendant au moins 4 heures.

Faire fumer pendant 2 heures, avec du bois de cerisier et mesquite. Si le poulet n'est pas assez cuit, terminer la cuisson au BBQ ou au four.

COMMENTAIRES: Parfait, le poulet était excellent, avec un arrière goût de bacon... On avait 3 poitrines (avec os) et on les a terminées avec 30 min de BBQ indirect.

Donc, essais concluants, aventures du fumoir à suivre...

12 commentaires:

Isabelle Lambert a dit…

allo diane
je serai assez tentée d'en acheter, mais je me pose une question...une fois que tu as fumé du poisson...quand tu fais fumer de la viande...elle ne goûte pas le poisson ?

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Diane a dit…

Bonjour Isabelle, non, on a fait fumer du poulet et du poisson en même temps, et aucune saveur ne se mélange, le goût de fumée prend le dessus.

Isabelle Lambert a dit…

je te remercie diane :)

Yves a dit…

A quel température avais-tu mit ton fumoir??

Carter05 a dit…

As-tu déjà fait fumer dans une saumeure du Bacon, ? Si oui, c'est quoi t a technique et ta température.

MErci

Carter alias Claire a dit…

ouf, 1 an plus tard et j'ai pas eu de réponse! lollll

Anonyme a dit…

On est 2 ans plus tard et aucune réponse. Merci

Anonyme a dit…

Bientôt 3 ans et tjr pas de réponse...

Anonyme a dit…

Diane s`est envolée en fumée.....

Unknown a dit…

Si ca vous interesse sur facebook j'ai un groupe sur le fumage : https://www.facebook.com/groups/MaitreFumeur

Unknown a dit…

Bonjour.
J'ai moi même fait l'acquisition d'un fumoir Masterbuilt Pro. Bi-énergie.

Le problème du saumon trop salée est qu'on même des parts égal ex: 50% de gros sel de mer non-iodée et 50% de sucre blanc ou brun au choix.

Essayé ça et vous aurez un meilleur rendement et surtout bien et bien lavé la pièce à l'eau claire.

Sylvain de Repentigny

Smokerrep